Саженцы ЖИМОЛОСТИ
Жимолость- одна из самых замечательных и богатых витаминами ягод, вкус которых напоминает в большей степени голубику и немного-чернику. Жимолость первой открывает сезон свежих витаминов. Она широко распространена в природе от Прибалтики до Курильских островов. Растение жимолости представляет собой листопадный кустарник высотой 1,5-2 м. Побеги красновато-бурые. Цветет очень рано ( в конце апреля-начале мая) желтоватыми цветочками. Цветение длится одну- две недели в зависимости от погодных условий. Распустившиеся цветки выдерживают заморозки до -7 градусов. Ягоды созревают в конце мая- начале июня, раньше всех ягодных культур. Ягоды темно-синие с сизым восковым налетом, продолговато- эллиптической формы, сочные. В зависимости от сорта вкус ягод бывает от сладко-кислого до кисловато-сладкого с горчинкой. Жимолость-неприхотливое растение. Она растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует большого ухода, зимостойка, засухоустойчива. Урожайность жимолости напрямую связана с присутствием на участке сортов-опылителей. Она самобесплодна, поэтому для получения гарантированного урожая необходимо иметь в саду 2-3 сорта жимолости. Средняя урожайность 2-4 кг с куста. Ягоды жимолости- кладезь витаминов и микроэлементов, поддерживающих здоровье и сохраняющих молодость человека. Их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, анемии, болезнях желудка, печени и т.д. Калия в них в 2 раза больше, чем в черной смородине, а по содержанию натрия, необходимого для работы нервной системы, жимолость занимает первое место среди дикорастущих кустарников. Свое название жимолость получила от двух слов- ЖИзнь МОЛОдит. И это действительно так.